您当前的位置: 首页» 大事记
大事记

2005年

作者:黄九梅 | 发布日期:2011-09-27 | 阅读次数:
 
1.     20051月加入“中国教育科研网格计划ChinaGrid”项目,课题名称:基于网格的远程学习平台示范性应用,专题名称:网络应用平台及其典型应用建设。
2.     200541,校园网办公区实行认证上网,并对办公区访问国外的用户收取网络分担费,收费工作由赛尔公司负责。
3.     20053月,为缓解学生楼域的网络压力,对学生楼域进行了网络改造,将学生宿舍3号、4号楼分流,直接连接至网络中心核心交换机。
4.     2005518上午10点,由左校长主持召开了北京化工大学“信息与计算平台第二期”项目论证会。参加会议者有教育部科技司信息化处楼晶处长(直接主管中国教育网格(ChinaGrid)项目)、中国教育科研网格专家组第一副组长(清华大学高性能计算所所长)郑纬民教授、中国教育科研网专家组成员(北京邮电大学网络中心主任)马严教授,以及我校相应的专家和部门领导。会上,楼晶处长从国家和教育部信息化发展战略出发,说明了未来网格技术的发展前景。并进一步说明ChinaGrid项目是教育部两位部长(周济和赵沁平)最为关注的项目,欢迎北京化工大学加入这个项目。并希望校领导进一步加大在网格计算方面的投资,建设一个有化工特色的平台。教育部也会对化工大学的网格建设进行资助。根据使用平台的体会,结合化工计算在国际和国内的发展,汪文川教授、李成岳教授、高正明教授等分别从化学和化工、宏观和微观角度说明和阐述了建设高性能计算平台的重要性和对未来发展的重要意义。在会议上教育部领导、学校领导、校内外专家和老师已达成共识,希望学校抓住这次机遇,尽早启动这“信息与计算平台”的建设。
5.     2005115Intel- 昂科信息技术公司向北京化工大学捐赠了价值 10 万元的无线上网设备,覆盖区域:教学楼与图书馆之间的中心花园、图书馆一层东休闲厅、图书馆一层西门厅、图书馆三、四、五、六(包括露台)。
6.     200511月学校投资5.4万元对现有邮件服务器进行扩容,将mail域邮件用户的磁盘空间扩允为邮件100MB、网络存储100MB

7.        20051229下午,教育部“ChinaGrid”专家组第一副组长、清华大学郑玮民教授、“ChinaGrid”专家组副组长、北京大学校长助理李晓明教授来到我校,对我校十五”“ 211工程建设项目信息与计算平台ChemGrid项目进行了评估和验收。 
    
验收评估会由我校211办主任马永红教授主持并致开幕词,科技处处长陈标华教授介绍我校的科研情况,以及未来化学工业的发展趋势,并说明北京化工大学加入ChinaGrid项目的重要意义。信息学院赵英教授介绍了我校信息与计算平台ChemGrid项目的背景、建设内容、在研的科研项目以及整个ChemGrid项目的发展目标。随后与会代表回答了教育部ChinaGrid专家组提出的问题,并对未来ChemGrid项目的建设和发展进行了深入的探讨。专家组一致认为,北京化工大学 “信息与计算平台ChemGrid项目达到了较高水平,在化学和化工领域的网格建设方面已经走在了全国的前列,符合加入国家ChinaGrid项目计划的基本条件。 
   
最后李成岳教授受左校长委托,代表学校两委会进行了总结发言,并感谢教育部专家组对我校加入ChinaGrid的肯定,学校将进一步加强我校ChemGrid项目建设,并将其列入十五”“211”规划,继续加大投资和特色建设,力争使ChemGrid成为ChinaGrid中最具特色的专业网格。 
   
会后由信息学院院长朱群雄教授、信息学院赵英教授、王雪晶副教授陪同ChinaGrid专家组成员考察了网络中心的曙光高性能集群系统和科技大厦新建的联想高性能集群系统。


版权所有:北京化工大学信息中心 |地址 :北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029|总访问量:  今日访问量: