您当前的位置: 首页» 大事记
大事记

2010年

作者:黄九梅 | 发布日期:2011-09-27 | 阅读次数:
   
[数字化校园建设]
115,北京化工大学信息化建设领导小组召开第一次全体会议。谭天伟副校长主持,听取网络中心主任赵英关于北京化工大学数字化校园规划方案的汇报。确定了我校数字化校园的建设进度。
79,北京化工大学数字化校园平台建设项目开标。有东软集团股份有限公司、江苏金智科技股份有限公司、中科软科技股份有限公司三家投标。最终,东软集团股份有限公司以最高评分中标,总金额198万元。建设内容包括:信息标准建设、统一身份认证平台、统一信息门户平台、公共数据库平台、应用系统集成、综合信息服务系统、办公自动化系统、人事管理系统、学生离校系统、网络流量计费系统、网站群管理系统。8月与东软集团股份有限公司签署北京化工大学数字化校园平台建设项目合同,合同金额为198万元。
9131012日东软公司进行第一轮需求调研;1014-11月18东软公司进行第二轮需求调研,调研的部门包括党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校长办公室、人事处、教务处、学生工作办公室、财务处、国有资产管理处、研究生院(筹)、国际交流合作处、图书馆、科技处、保卫处等相关部门。11月19谭校长主持需求确认会,东软公司汇报需求调研报告。
123为规范学校信息编码、方便数据共享交换,保障数字化校园建设,经校长办公会讨论通过,制定了《北京化工大学信息化自定义编码规范》。编码规范制定了学校的信息编码规则,编码规范是数字化校园建设的基础工程。编码规范遵循唯一性、完整性、可扩展性、规范性、实用性、简便性原则,制定了校区编码、机构编码、教职工编码和学生编码,规定了碥码格式和编码责任部门。
[校园卡建设]
    5月24,北京化工大学与北京银行在北京银行大厦签署全面战略合作协议,双方将共同开发建设校园卡项目,加强校园信息化建设,并将进一步开展更为广泛的合作。我校校长王子镐、党委副书记兼副校长任新钢、副校长李显扬,北京银行董事长闫冰竹、副行长许宁跃等双方40余人出席了签约仪式。 校园卡是学校整合资源、改造管理模式、提高管理效率、促进综合管理能力提升的重要手段。作为学校信息化建设的重要组成部分,我校将与北京银行将充分发挥各自的专业优势和科技实力,优势互补,通过校园卡平台为全体师生员工提供信息和金融服务。
415613日分三次针对学校各部门对校园卡的需求进行调研确认,多次组织召开部门协调会,了解各部门的需求,形成调研需求表,反复请相关部门进行需求确认,形成我校校园卡实施方案。主要调研部门有:财务处、后勤集团、教务处、保卫处、计算中心、图书馆、校办、校医院、学生处、研究生院和校网络中心。
623李显杨副校长主持校园一卡通协调会,参加会议的有财务处、校网络中心、国资处等部门和北京银行相关人员,确定了北京化工大学校园卡项目招标方案,项目软件及专用硬件由校方组织招标,北京银行方参与评标;通用硬件由北京银行进行招标。同时制定了北京化工大学校园一卡通系统项目施工计划与进度安排。
7月至12月进行校园卡项目的软、硬件产品的招标工作,由校方招标中标情况如下:校园卡软件及专用设备由北京迪科远望科技有限公司,中标金额239.00万元;UPS设备由北京讯迪威测控技术有限公司中标,中标金额为18.20万元。由北京银行招标中标情况如下:IBM服务器及相关配套设施由东华软件股份公司中标,中标金额为96.00万元;IBM小型机由神州数码系统集成服务有限公司中标,中标金额为73.00万元;非接触式智能卡片由北京华虹集成电路设计有限公司中标,中标金额为47.65万元;联想台式机设备由北京中佳宏威科技有限公司中标,中标金额为19.394万元;APC不间断电源由北京神州新桥科技有限公司中标,中标金额为11.7万元;Oracle10G数据库、ODIWeblogic中间件由神州数码系统集成服务有限公司中标,中标金额为73.9312万元;艾默生空调由北京天云动力科技有限公司中标,中标金额为22.00万元。校园卡专网设备由中国软件与技术服务股份有限公司协议供货,金额为58.7266万元;自采监视器9.6万元,校园卡项目总投资约700万元。
9月完成食堂、开水房和浴室的校园卡综合布线,校园卡专用设备到货,并完成POS机、水控等设备的安装调试。
10月校园卡专网交换机到货,完成校园卡专网建设。
113校园卡主要服务器到货,开始服务器的安装及部署校园卡软件系统,进行校园卡系统综合调试。
[校园网建设]
722830日对东区学生1号楼、学生2号楼、学生4号楼、学生5号楼和安华大厦进行网络综合布线改造,每个房间2个信息点,学生1号楼390个信息点2号楼410个信息点、4号楼408个信息点、5号楼132个信息点、安华大厦208个信息点,共计信息点1548点。
720与中国软件与技术服务股份有限公司签署安华大厦设备采购合同,1H3C-S7503E汇聚交换机、20H3C-5120-24P-EI接入交换机,投资23.7万元,825日到货并完成设备验收,91日安华大厦正式接通校园网络。
915签订国家科技支撑计划“新一代可信任互联网试验网-北京化工大学子课题”项目,构建基于真实源地址验证技术的可信任校园试验网。项目总经费81.5万元,其中专项经费19.5万元,自筹经费62.00万元。
 925北京化工大学高性能计算平台开标,有6家公司参与投标,北京鑫台华科技有限公司,北京金商祺科技有限公司,北京中达恒业技术有限公司,北京网信未来技术有限公司,北京曙光天演科技发展有限公司,北京康邦科技有限公司。最终,北京金商祺科技有限公司以最高评分中标,总金额3799680元。本次招标主要包括64IB节点,40IP节点,21T的存储。

版权所有:北京化工大学信息中心 |地址 :北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029|总访问量:  今日访问量: