您当前的位置: 首页» 新闻
新闻

信息中心赵英主任随查道林总会计师调研中山大学和华南理工大学

作者: | 发布日期:2017-04-16 | 阅读次数:

        3月27日,查道林总会计师率领财务处、信息中心、校办、国资处一行7人分别到中山大学和华南理工大学开展交流和访问。3月27上午,中山大学李善民副校长、发展规划办公室预算管理处、财务与国资管理处、信息化管理办公室、总务处等相关部门领导在中山楼贵宾厅中庭与我校调研团进行了深入交流。

李善民副校长首先欢迎我校一行的访问和交流,随后介绍了中山大学的发展现状,以及学校的发展规划、制度建设、信息化组织结构、内控管理信息化、财务信息化、房产资源管理和合同管理等。特别强调了内控建设过程中的四有原则:决策有依据、工作有流程、开会有记录、做事有效率。在财务预算上,施行分管校长责任制,有效地推进了预算制度的落实。学下大力推进信息化建设,拥有约100人的管理和技术支持团队,其中信息办公室人员配置8人,网络与信息技术中心配置90人,实现了管、办的分离。在信息化投入上,每年修购专项和校内预算支出的总和约5000万元。预计到2018年底完成学校的数据中心和数据治理工作,为学校的现代化发展提供决策分析和支撑服务。

查道林总会计师感谢中山大学提供了这次宝贵的调研机会。他强调,北京化工大学不论在管理上,还是在科学研究上与中山大学都存在着很大的差距。希望通过此次的交流和访问,获得更加先进的管理经验。随后双方就相关内容和议题进行了详细的研讨。

3月27日下午,华南理工大学朱敏副校长、党委办公室、发展规划处、财务处、资产管理处、信息网络中心等相关负责人在励吾科技楼正德厅与我校调研团进行了交流。

朱敏副校长首先对我校代表团的来访表示欢迎,并强调我们两校来往多、情谊深,尤其华南理工的材料等学科更是得到了很多支持,是名副其实的“兄弟院校”。近年来,华南理工的财务工作很好地实现了对学校重点建设、人才引进等方面的财务支持,欢迎就相关制度进行交流探讨。华南理工大学采用网络信息中心、信息办和网络安全办公室一体化的管理模式,拥有员工74人,其中正式员工50人。在信息化建设投入上,每年学校投入资金约4000万。

  查道林总会计师表示,华南理工的高校财务及资产管理工作堪称典范,具有很多优秀的经验,此次慕名而来,希望能取得真经,为北京化工相关工作改进提供参考。

  随后,参会人员针对华南理工的预算制定及执行制度、日常财务管理工作、财务信息化建设以及财务决策方针等内容进行了专门研讨。


版权所有:北京化工大学信息中心 |地址 :北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029|总访问量:  今日访问量: