您当前的位置: 首页» 新闻
新闻

北京化工大学网站安全管理推进会

作者: | 发布日期:2017-07-12 | 阅读次数:

   

        7 7日下午,我校召开网络安全管理推进会。李新军副校长、网络安全办汪中明主任和相关部门领导和网站管理员出席会议。会议由信息中心赵英主任主持。李新军副校长首先介绍了当前的网络安全形势,特别是201761日《国家网络安全法》实施后,全校各单位网络安全情况面临着新的挑战,对于自行开发的网站,网络安全问题频出,安全形势不容乐观。

       随后,信息中心赵英主任介绍了网络安全和信息化建设之间的关系,列举了我国教育行业网站被攻击的案例以及存在的问题,并介绍了《国家网络安全法》以及我校相关管理制度,此外还介绍了我校网站群管理模式以及部分网站存在的问题和相应的解决方案。

       汪中明主任强调,目前形势是网络安全无小事,各相关部门要改变观念,依法建设和管理网站。尽量将网站和应用系统分开,抓紧落实相关工作,要将网络安全工作做到位。

       随后,20多个单位的领导和网站管理员分别介绍了相关网站运行和管理情况,以及存在的问题。

       最后,李新军副校长强调,自行开发网站和部分存在风险的应用系统应该限期整改,达不到网络安全要求的网站和应用系统一律不能上线服务。同时提出6点要求:(1)各相关网站和应用系统负责人要尽快联系信息中心,明确解决方案,2017712日将结果上报网络安全办公室。(2)关于应用的交互性问题,和信息中心协商,提供安全解决方案。(3)校内网站一年之内没有更新的,上报到网络安全办公室,并进行整改或关闭;(4)充分落实“谁主管谁负责,谁运营谁负责”的指导方针,各部门领导要对网站的运行和管理承担主要责任。(5)进一步加强内容审查机制,各部门领导要把好关。重要栏目信息的上传主管领导一定要认真审阅,避免这类网络安全事件的发生。总之,学校的信息化建设和发展是以网络安全为前提的,学校将在未来的几年里进一步加大网络安全和信息化建设的投入,为我校“双一流”建设提供更好的信息化基础设施和应用环境。

 


版权所有:北京化工大学信息中心 |地址 :北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029|总访问量:  今日访问量: