您当前的位置: 首页» 政策与法规
政策与法规

北京化工大学网络运行管理规定

作者:信息中心 | 发布日期:2012-09-14 | 阅读次数:
 
1.校园网是为全校范围内的教学、科研和行政管理建立的计算机信息网络,实现信息快速沟通和资源共享。其服务对象是全校各院、系、部、处、室,以及广大师生员工。
2. 校园网分为主干网和局域网,主干网包括校区内各楼宇间的连接光缆及其附件,信息中心机房所有设备,各楼宇内网络汇聚点的接入设备,以及部分具有管理功能的接入层交换机。局域网由各单位、各部门或楼层间的计算机及其连接设备和线路组成。局域网应在信息中心的统一规划基础上按照有关标准和技术规范进行建设,信息中心有责任协助指导和监督局域网建设,并使其正确接入主干网。
3.信息中心负责主干网的运行管理、设备管理和发展规划,除保证主干网的畅通外,还应保证有信息中心参与建设的局域网的畅通。对于不符合要求的局域网,信息中心有权拒绝其接入主干网。
4.需要扩充局域网的单位应及时向信息中心提出申请和扩充规划,以便信息中心根据局域网的发展扩充相应的主干网。未经信息中心批准,入网单位和个人不能私自扩充下级子网或与校外单位连网、不得私自发展校外用户。不允许任何单位和个人利用校园网开展商业性活动。
5.对于违反上述各项规定的单位和个人,信息中心有权加以制止,并拒绝其接入校园网络。
6.为了保证校园网畅通,信息中心要按时支付各类宽带网的通信费用,所有上网计算机及使用人员必须按照网络收费条款交纳上网费。
7.为了保证校园网的通信质量和部分网络设备的维护开销,以及缴费者的网络使用权益,禁止校内网络用户自行配置代理服务器上网,一经发现,信息中心有权将其从校园网上隔离出去。
8.为了保证学院各单位的网络建设质量,由信息中心统一规划建设基层单位的网络布线系统,包括为其配置主要节点的部分网络设备。在今后的使用过程中,学院设在各单位的计算机网络及其相关设备若遭受人为损坏,由用户单位负责赔偿、维修。
9.所有大楼内的公共设备(包括光纤,交换机,设备箱,网线,模块等)均属信息中心所拥有,其安装、维护等操作由信息中心工作人员进行,其他任何人不得破坏或擅自维修,如有异常,请及时与信息中心联系。
 
                       北京化工大学信息中心

版权所有:北京化工大学信息中心 |地址 :北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029|总访问量:  今日访问量: