中心召开云计算平台发展研讨会

作者:王雪晶(文)/滕建(图)发布时间:2011-09-27浏览次数:11

922日下午,信息中心在服务大厅会议室召开了云计算平台发展研讨会,会议由信息中心主任赵英教授主持,校学位委员会主席汪文川、研究生副院长雷鸣及相关学院教授代表参加了会议。会上,信息中心负责云计算平台的王雪晶副教授首先汇报了云计算平台的建设情况及运行情况。
    云计算平台的宗旨是为全校的科研服务。目前云计算平台建设有
152个计算节点,2GPU计算节点,理论浮点计算峰值20.4Tflops,存储能力21T。平台上安装了MS5.5 gaussian09SYBYLFluent/Polyflow/GambitMATLABgromacslammpsAmberPlatform LSF专业软件。平台运行状态平稳,基本上是满负荷运转。会议还讨论了3个议题:第一项是为了支撑各个专业教师的科研工作,在“985优势学科平台”的支助下,云计算平台将要购买一批专业软件(包括Electrostatics and Brownian /Molecular Dynamics ProgramBioPath.Explore/SYLVIA (GUI)CATIA V5CDAJ流固耦合应用,building EXODUS v4.0 (level 2)Super-Pro designerQChem4.0 site license));第二项是为保证云计算平台的良性、可持续性地发展,如何成功申报教育部的重点实验室;第三项是关于如何承担云计算平台的电费问题,减轻学校负担。

最后,汪文川教授作了总结讲话,专业软件费用不高的可由云计算平台支付,其它由软件申请人自筹软件总额的30%关于申报教育部的重点实验室以实现云计算平台的良性循环,要先调研各高校、研究所重点实验室的筹建过程,然后准备我校的具有化工特色的云计算实验室的筹建工作。关于计算平台的收费策略,先按照既定的策略运行一阶段,根据实际的运行结果进行调整资费,计算平台还应承担各个实验室计算集群的托管工作,须尽快制定一个详细的托管方案。

2011/9/26