“不忘初心、牢记使命”,信息中心在行动

作者:发布时间:2019-11-02浏览次数:133

在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研过程中,任钟旗副校长与学生开展多次座谈,学生反馈邮件使用学号作为邮件名,记忆不方便,对外交流不方便,由于没有体现姓名,更缺少获得感。

接到任钟旗副校长的指示后,信息中心立即组织相关技术人员进行研究,分析问题,提出解决方案。

通过技术分析,学校邮箱可以支持别名功能,但没有开放给个人操作。别名首先要有命名规则,中心人员即刻调研了相关的邮件命名规则,最终选取和国际惯例相匹配的命名规则。由于全校有近三万在校生,给所有邮件命名别名是一项工作量巨大的工作。团队最初商定的方案是学生申请,信息中心前台依据申请办理,但学生需要到信息中心前台办理,不方便。随后提出制定线上申请和审批流程,实现学生不出门,线上申请线上办理。最后中心第二次开会确定最终方案时,中心李征主任结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,提出让广大师生在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感就是学校网信工作的初心与使命,就是信息中心全体人员的初心与使命。在线申请到最终完成,学生还需要花费一定时间和一定精力才能完成。所以最终讨论决定,要主动为学生提供服务,由中心前台人员独立完成邮件别名命名工作,不再让学生花费精力申请。

在反复讨论各种解决方案的基础上,信息中心克服种种困难,组织人员加班加点工作,仅用4天时间,对全体在校学生的邮箱别名顺利完成了编名和查重,并以邮件的形式通知学生查看。

从线下申请到线上申请,再到不用申请,信息中心在解决问题的过程中,坚决贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,坚持把增进广大师生福祉作为信息中心工作的出发点和落脚点,更体现了中心全体党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中做到即知即改,立查立改,应改尽改。

“不忘初心、牢记使命”,信息中心在行动!

2019年11月2日