信息化办公室(信息中心)党支部参观北京香山革命纪念地

作者:发布时间:2020-01-17浏览次数:206

寒假伊始,信息化办公室(信息中心)党支部组织中心全体人员于1月16日下午前往中共中央北京香山革命纪念地开展主题党日活动,共同回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

大家首先来到双清别墅,瞻仰毛泽东同志当年办公居住的地方。修缮一新的双清别墅,保持了原有风貌,格外幽静。别墅内,办公室、会客室、卧室、饭厅的家具陈设,床上的书籍和墙上的《中国解放区现势图》、《最新北平大地图》等的摆放,都一如原样。

在来青轩,大家瞻仰了朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地,缅怀老一辈革命家当年在香山工作生活情况。离开来青轩,大家步行先后参观了中共中央图书馆所在地——小白楼、香山专用电话局——丽瞩楼、中央办公厅机要处驻地——镇芳楼及镇南房。

随后,大家来到香山脚下的香山革命纪念馆,参观了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览。新建成的纪念馆庄重大气,“四梁八柱”的雨棚造型寓意党中央在香山为新中国搭建四梁八柱。28根廊柱,象征中国共产党从建党到建立新中国28年的奋斗历程。南广场上矗立着高19.49米的国旗杆,寓意中华人民共和国诞生于1949年。主题展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,按历史脉络,通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

参观结束后,李征主任指出,2020年是学校的网络安全及信息化工作建设年,大家要继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,以“赶考”的清醒和坚定,努力做好2020年信息化办公室(信息中心)的各项工作,开创新时代学校网络安全及信息化工作新局面。