信息化办公室(信息中心)组织学习 《卢永根:永葆初心矢志奋斗的布衣院士》宣传片

作者:信息化办公室(信息中心)发布时间:2020-06-05浏览次数:179

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻十九届中央纪委历次会议精神,进一步加强学校廉政文化建设,强化我校教师自觉践行“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的时代要求。65日下午,信息化办公室(信息中心)组织全体员工观看《卢永根:永葆初心矢志奋斗的布衣院士》宣传片。

卢永根毕生艰苦朴素,勤俭节约,被称为“布衣院士”。1952年,作为学生的卢永根在华南农学院遇到了我国著名农业科学家、教育家丁颖。他继承了丁颖生前收集的7000多份稻种资源,后来逐步扩充到1万多份水稻种质资源,经过数十年坚持不懈的研究探索,卢永根带领研究团队共选育出作物新品种30多个,累计推广面积超过1000万亩。晚年罹患重病后,他和妻子徐雪宾将几乎毕生积蓄880万元捐赠给华南农业大学,设立卢永根·徐雪宾教育基金。同时,决定去世后把遗体无偿捐献给医学研究和医学教育事业。

视频结束后,各位老师各抒己见,进行了讨论和交流。在全党深入开展“时代楷模”、全国教书育人楷模等宣传活动,进一步深化落实新时代高校教师职业行为十项准则之际,大家纷纷表示要深入学习卢永根同志可贵精神和高尚情操。学习卢教授淡泊名利、无私奉献的高尚情怀,学习他献身科教、勇于创新的工作精神。作为推进学校信息化建设的关键力量,我们要以更加扎实的工作作风,做好本职工作,学先进,找差距,以工作成效来充分体现学习效果。

信息化办公室(信息中心)

202065