信息中心党支部联合信息学院智能软件工程研究生纵向党支部开展防范电信诈骗,维护个人信息安全专题学习

作者:信息化办公室(信息中心)发布时间:2020-10-30浏览次数:259

为贯彻落实习近平总书记关于维护开放、安全的网络环境,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感的有关论述。1030日下午,信息中心党支部与信息学院智能软件工程研究生纵向党支部联合开展以“防范电信诈骗,维护个人信息安全”为专题的理论学习。

首先,信息学院智能软件工程研究生纵向党支部以“预防电信诈骗大讲堂”为话题,通过介绍典型案例,对电信诈骗犯罪的主要作案形式和手段进行了宣传教育,使大家了解电信诈骗案件的行骗手段和作案特点,提高自我防范能力。

接下来,信息中心党支部书记杜彬,以“大数据时代下的个人信息安全”为核心,详细阐述大数据时代,数据信息在给人们生活带来便利的同时,个人信息泄露的问题也日渐凸显。通过总结大数据时代面临的安全挑战,阐释《网络安全法》中与个人信息保护相关的法律法规,为大家生动的上了一堂党课,提高自觉保护个人信息的意识和能力。

最后,信息化办公室(信息中心)主任、信息学院智能软件工程研究生纵向党支部书记李征总结到,大数据时代的信息安全应该以制度和技术为主要抓手,既要落实有关法律法规,加强数据安全,又要做好网络规划。信息办和信息学院的党员们,要发挥党员的先锋模范带头作用,充分利用网络和新媒体等宣传手段,倡议同学们在上网时注意保护个人信息安全,增强防诈意识,提高防骗能力,积极引导,避免广大师生的财产安全受到侵害。