学史增信,强'两个维护'自觉

——信息中心党支部、国际处党支部、离退休人员工作处党支部联合开展党史学习研讨

作者:信息化办公室(信息中心)发布时间:2021-05-17浏览次数:503

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化党史学习教育,根据学校党委《中共北京化工大学委员会关于在全校开展党史学习及教育的工作方案》,5月14日下午,信息中心党支部、国际处党支部、离退休人员工作处党总支第一党支部联合开展以“学史增信,强‘两个维护’自觉”为主题的理论中心组(扩大)学习研讨活动。

首先,信息中心党支部书记杜彬同志以高校教育工作者的视角,阐释了党史学习教育对高校师生的重要性,对教育强国的重要性,以及对网络强国的重要性。学史增信,要坚守教育报国初心,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚持走中国特色社会主义教育发展道路的决心,牢记立德树人使命,以实际行动践行“两个维护”,从党史学习中寻找理论滋养、精神支柱以及不竭力量,立足本职岗位为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

其后,国际处党支部冯江鸿同志结合“党史百年”学习、电视剧《觉醒年代》以及参观香山革命纪念馆的体会,深刻讲述了中国共产党百年发展史。她说,一百年来我们党带领人民披荆斩棘、奠基立业,取得了举世瞩目的巨大成就。立足新发展阶段,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚守“为党育人、为国育才”初心,牢记“立德树人”使命,教育引导广大青年学生把“爱党爱国”镌刻在心间,将个人追求与国家需求紧密结合,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

在上述两位同志的引领下,与会人员纷纷踊跃发言。大家结合自身工作岗位,分享了深入开展党史学习教育以来的收获与体会。有的同志从党的建设高度,谈了自己对“学史增信,强‘两个维护’自觉”重要意义的深刻理解;有的同志结合参观香山革命纪念馆、双清别墅爱国主义教育基地,谈到自己在政治思想上受到了深刻洗礼,深深被老一辈革命家胸怀天下的革命精神、艰苦奋斗的生活作风以及“进京赶考”的思想清醒所感动;还有些同志分享了自己观看的电影《悬崖之上》、阅读的书籍《北行漫记》以及学习的视频《百炼成钢:中国共产党的100年》,谈到我们今天的岁月静好,是无数革命先辈砥砺前行,用宝贵的生命和鲜血换来的,我们要珍惜红色政权的来之不易,新中国的来之不易,中国特色社会主义的来之不易。我们要以史为鉴、学史明理、学史增信,坚定理想信念,进一步提升政治判断力政治领悟力政治执行力,面对世界百年未有之大变局,保持政治清醒,自觉做到“两个维护”。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们将继续深入开展党史学习教育,坚持做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸就教育之魂,立足岗位积极进取勇于担当,以昂扬姿态和优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。