全民国家安全教育|贯彻总体国家安全观,切实筑牢数据安全屏障

作者:信息化办公室(信息中心)发布时间:2022-04-22浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的系列重要讲话精神,进一步提升中心全体教职工的数据安全意识,积极营造良好的数据安全环境,信息化办公室(信息中心)于422日下午在图书馆505会议室开展“贯彻总体国家安全观,切实筑牢数据安全屏障”专题学习。信息中心党支部书记杜彬主持会议,中心全体教职工参加会议。

首先,党支部书记杜彬带领中心全体人员观看了焦点访谈栏目的视频《失算的数据买卖》,该视频讲述了国家安全机关破获了一起为境外刺探、非法提供高铁数据的重要案件。这起案件是《数据安全法》实施以来,首例涉案数据被鉴定为情报的案件,也是我国首例涉及高铁运行安全的危害国家安全类案件。

党支部书记杜彬表示数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。作为高校工作者,数据安全是高校数据治理的重要内容之一,要建立健全数据安全协同治理体系,明确数据安全的监管职责,落实安全保护责任,提高数据安全保障能力,为数字化校园建设提供安全保障。

李征主任最后强调要注重高校数据安全和隐私保护体系的重要性,在技术上要搭建一个“开放、安全、可扩展的信息化基础框架”,以《数据安全法》《网络安全法》以及《个人信息保护法》为指引,实现个人信息安全和学校数据安全的保护。通过数据治理提高数据质量,促进数据共享交换,深入挖掘数据价值从而实现高校数据资产属性,更快更好地推动数字化校园建设。