全民国家安全教育日 | 网络安全,人人有责!

作者:唐达娜发布时间:2023-03-02浏览次数:11

全民国家安全教育日

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党的新一代领导集体,提出了新时代背景下的总体国家安全观,强调要坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,统筹发展和安全、外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走出一条中国特色国家安全道路。

没有网络安全就没有国家安全

习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调:

没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

网络安全是什么?

网络安全从本质上讲,就是网络上的信息安全。从广义上来说,凡是涉及到网络上信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性的相关技术和理论都是网络安全的研究领域。

构建网络安全法律体系

为了全面建设网络安全,全国人民代表大会常务委员会先后通过了《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国数据安全法》、《中华人民共和国个人信息法》和《中华人民共和国密码法》等一系列法律。

这些法律成为我国公民网络安全意识的指导文件,拱卫了我国网络安全阵地,给予了我们网络安全意识的基础概念

★

维护网络安全,人人有责

1.公民的权利与义务

01义务

· 遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度,煽动分裂国家,破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息,扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

· 不得从事危害网络安全的活动,亦不得为之提供程序、工具和帮助。

· 不得设立用于实施违法活动的网站、通讯群组,不得利用网络发布涉及违法犯罪活动的信息。

· 在电子信息、软件应用中,不得设置恶意程序,不得含有法律、行政法规禁止发布或者传输的信息。

02权利

· 国家保护公民、法人和其他组织依法使用网络的权利,促进网络接入普及,提升网络服务水平,为社会提供安全、便利的网络服务,保障网络信息依法有序自由流动。

· 对危害网络安全的行为有权向网信、电信、公安等部门举报。

2.保护个人信息安全

网络安全法规定:

· 网络安全监督机构对个人信息、隐私和商业秘密应保密。

· 任何个人和组织不得发布与违法犯罪有关的信息。

· 公民个人有信息删除权和更正权。

· 网络运营者收集、使用个人信息遵循知情同意原则。

· 网络运营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息。

· 网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密。

· 网络运营者泄露、损坏、丢失个人信息应告知用户和报告主管部门。

· 网络运营者应及时受理并处理投诉和举报。

· 网络运营者侵害公民个人信息或将面临关闭网站、吊销营业执照的重罚。

尽管有上述法律规定的保护,但在日常生活中我们还是要格外注意个人信息、数据的安全问题。对诸如银行号、手机号码、身份证号、网络账号、姓名、地址等个人信息加强保护,以免为不法分子所利用。

3.养成上网好习惯

1.社交聊天需谨慎

公共社交平台尽可能避免透露或标注真实身份信息,如姓名、职务、工作等,不加身份不明的好友,谨防被骗。

2.网上晒照多三思

网上晒照片时,不晒包含个人信息的照片,如姓名、学校、住址等,照片中含有姓名、身份证号等信息注意模糊处理。

3.谨防钓鱼保安全

不在非正规的网站、APP上注册真实资料信息,不轻易安装不明软件,谨防钓鱼网站,防止个人信息泄露造成经济损失。

4.密码组合勤修改

账号密码尽量不使用过于简单的排列组合,注意定期修改密码。

5.个人信息少曝光

填写简历、登记等先要核实对方或网站的身份和资质,只提供必要的信息,不要填写过于详细的个人信息。

6.文明上网理性发言

关注权威发布,不造谣、不传谣、不信谣。净网护网,有你有我!

4.网络防骗,五“不”两“核实”

【不轻信】

所有利益诱导性信息都不要轻易理睬;所有装熟人的都不要轻易相信。

【不回拨】

陌生信息中提供的联系方式都不要轻易致电联系。

【不点击】

只要是陌生网址或者链接,未经核实,都不要轻易点击。

【不透露】

一切个人及亲友隐私信息统统不可泄漏。

【不转账】

身份不核实清楚不要轻易转账。

【核实转账信息】

所有金钱往来一定要当面或电话联系本人确认。

【核实可疑信息】

只要拿不准情况,都通过线下营业厅、官方网站等官方渠道核实。

5.如何防止自己的电脑被攻击?

1.使用正版防病毒软件,定期升级更新并查杀病毒。

2.安装防火墙软件,监视数据流动。

3.系统要设置密码,密码使用由数字、字母和特殊字符混排而成,经常变换自己的密码。

4.对于来路不明的电子邮件、电子邮件附件或邮件列表要保持警惕,首先用杀毒软件查杀,确定无病毒后再打开。

5.尽量使用最新版本的互联网浏览器软件、电子邮件软件和其他相关软件。安装的操作系统要及时升级,打好补丁。