以问题导向引领“调研方向”专题党课

作者:信息化办公室(信息中心)发布时间:2023-05-12浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持多思多想、学深悟透,512日,信息中心党支部书记杜彬讲授了题为“以问题导向引领“调研方向””的主题党课,信息中心党支部全体党员参加了本次的党课学习。

中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》明确提出,在全党大兴调查研究“必须坚持攻坚克难,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于涉险滩、破难题,知难而进、迎难而上,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效”。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”杜彬书记通过调查研究要有明确的问题意识、具体问题具体分析、合理的解决问题三方面深刻剖析了以问题导向引领“调研方向”这一课题,并强调“必须坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,以解决问题为根本目的,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法”。问题导向是调查研究的起点,也是终点。在我们实际工作中,调研工作从来没有停止过,正确提出问题,科学分析问题,在做规划中考虑问题要全面,做到整体性和一般性相契合。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,调查研究是中国共产党的“传家宝”,大家纷纷表示此次主题党课研学活动受益匪浅,我们必须认真做好调查工作,坚持理论与实际相结合,从实践中来、到实践中去,用好传家宝,做到心中有数,以实际行动推动学校高质高效发展。