信息化办公室(信息中心)开展师德专题学习教育

作者:信息化办公室(信息中心))发布时间:2023-07-14浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及关于教师队伍建设的重要指示批示精神,信息中心党支部分别于77日和14日开展了师德师风专题学习,党支部书记杜彬主持,信息办全体教职工参加会议。

首先杜彬书记传达了《机关党委关于开展师德集中学习教育的通知》精神,并对相关学习内容、目标、及时间节点等作出要求,实施“四个一”专项行动。学思践悟深学笃行,与会教职员工集体学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,通过学习全体人员进一步增强了教师的责任感、使命感、荣誉感,明确了师德底线,有助于引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德能勤绩廉全面发展的社会主义建设者和接班人。

其次针对教师开展法治警示教育,全员集体学习了《教育部公开曝光7起违反教师职业行为十项准则典型案例》、《锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”》,通过学习大家纷纷表示将恪守宪法原则,遵守法律法规,以师德违规问题为反面教材,引导教师以案为鉴、以案明纪,营造风清气正的校园生态。

在学习时代楷模-湖南科技大学海洋实验室主任万步炎中,以楷模为榜样 用奋斗写华章,时代楷模就在身边于我们而言,是鼓励也是鞭策。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,追求真理、勇攀高峰,大力推进教育强国、科技强国、人才强国建设,为党育人、为国育才,为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

随后开展了师德师风突出问题自查自纠工作并对本次学习教育进行研讨,与会人员结合自身实际工作及本次专题学习主题教育,重点从业禁止制度规定的犯罪行为,教师与学生发生不正当关系,违规收受礼品礼金等问题进行排查,全体人员均无违反教师师德违规行为,并用《新时代高校教师职业行为准则》严格要求自己,不断加强政治理论学习,不断提高思想道德素质,坚守人格底线,用实际行动践行做好信息化服务育人、管理育人,坚持党和人民的利益高于一切,严格履行职责和义务,为服务学校信息化工作高质量发展贡献力量。

强教必先强师,师德是一个教师的灵魂,是搞好教育教学的前提,是每一位教师的立身之本。通过此次主题学习教育信息办将按照近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求,坚定理想信念,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推进信息技术与教育教学深度融合,促进信息技术与教育教学融合创新,加快推进高等学校教育信息化、现代化,推动高等教育高质量发展。